דָּוִדdavidov777 (daviddavidov777) wrote,
דָּוִדdavidov777
daviddavidov777

Новый подход к управлению капиталом. Ральф Винс

Новая методология, изложенная в этой книге, - это кардинально новый взгляд на построение портфеля, отличный от традиционного двумерного представления, которое было не только принято в качестве единственно возможного, но и считалось практически безупречным долгие годы.
Попробуем понять, что представляла собой такая двумерная модель – модель постоянного противоборства между предполагаемым риском и возможным доходом, доминировавшая в теории построения портфеля, не много - не мало, последние сорок лет. Суть отображения состояла в том, что доход измерялся по вертикальной оси, а риск – по горизонтальной, а основная идея – в достижении максимально возможного дохода при заданном уровне риска – либо минимального риска при определенном уровне дохода. Не правда ли, сразу же возникает вопрос: а в чем именно измерялся риск и что такое риск на самом деле? Изложенный в этой книге новый метод можно вполне обоснованно признать более удачным, и вот почему.
Во-первых, новый подход полностью исключает расположение данных вдоль линии доходов и вообще не требует эрзац-меры риска. Аргументы новой модели – это сценарии предполагаемых результатов инвестирования (аппроксимация реального распределения дохода). Это дает возможность сделать исходную информацию доступнее для мысленного оперирования, так как менеджер может пользоваться понятиями типа «N%-ная вероятность прибыли» или «убыток в Y%», при чем в качестве аргумента может выступать даже предельно маловероятные сценарии. Таким образом, можно говорить о некотором спектре сценариев для каждого рынка или рыночной системы, и новая модель позволяет определить оптимальное инвестирование для каждого сценарного спектра по разным сценарным спектрам одновременно.
Во-вторых, если прежние модели использовали только нормальное распределение при оценке исходов предполагаемых инвестиций, то новая модель предусматривает любое распределение дохода. А это значит, что теперь можно избежать происходившей ранее недооценки пиковых вариантов – самых удачных и самых неудачных исходов, которые оказывались куда тоньше в реальности, чем позволяло предположить нормальное распределение. Новая модель позволяет не отбрасывать «хвосты» распределения исходов, а назначать им любые вероятности по собственному усмотрению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments