דָּוִדdavidov777 (daviddavidov777) wrote,
דָּוִדdavidov777
daviddavidov777

Космический юбилей как артефакт советской цивилизации

Originally posted by ibigdan at Космический юбилей как артефакт советской цивилизации
В фантастических романах 20-го века часто обыгрывалась тема деградации человечества в результате ядерной катастрофы, столкновения с астероидом или длительного путешествия в космосе. Фабула обычно заключалась в том, что одичавшие люди продолжали пользоваться оставшимися от просвещённых предков артефактами, благо предки позаботились о том, чтобы пользоваться ними мог даже идиот. Как и полагается "идиотам" дикие люди не понимали ни истинного назначения высокотехнологичных предметов, ни того, как они устроены, и в лучшем случае знали, что если нажать "вот здесь", то получится "вот это", а в худшем - "забивали гвозди микроскопом". Вокруг чудо-предметов возникали религии, объяснявшие что эти предметы созданы богами; доступ к ним и методологию использования определяли жрецы. Ну и так далее, кто читал например "Пасынки вселенной" Хайнлайна, тот поймёт :)

Я много такого читал в детстве, очень увлекательно. Постарше я даже сочинял что-то своё :) Ключевым моментом во всех этих историях была жуткая катастрофа, полностью менявшая развитие человечества, причём писателю нужно было придумать что-нибудь нестандартное и одновременно глобальное. Мог ли я представить, что всё описанное в романах сбудется тихо, незаметно и без катастроф?

читать дальше )

Tags: ибигданчик
Subscribe

  • Уроки языка любви

    Какой милый мужчина снялся в этом видеоролике, не правда ли? Лямур-лямур-лямур... А как он мяукает!)) На самом деле это фильм о том, как снимался…

  • New age.................

    Заниматься еще больше торговлей!Понять куда пойдет тренд. Учиться , как можно больше задавать как можно больше вопросов.не терять время на всякую…

  • music

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments