דָּוִדdavidov777 (daviddavidov777) wrote,
דָּוִדdavidov777
daviddavidov777

дворец бракосочетания

Сборка последовательностей. Сейчас существует возможность «разобрать» белок или ДНК на составные части, построив последовательность нуклеотидов или аминокислот, из которых он построен (этот процесс называется секвенированием). К сожалению, в силу технических ограничений размер самого большого участка, разбираемого «за раз», в сотни раз меньше целого размера генома человека, при этом концы отрезков фиксированы неточно, а сами отрезки могут дублироваться. Это порождает необходимость собирать геном из небольших участков, пытаясь с помощью эвристик угадать, как именно перекрываются «хвосты» этих участков и в каком порядке их нужно расположить. Для лучшего понимания вычислительной сложности задачи нужно пояснить, что полный геном человека, записанный в виде строки, занимает около 3гб, суммарная же длина участков может превышать длину конечной последовательности в десятки раз.
Сравнение и сопоставление последовательностей. Двадцать лет назад даже сопоставление двух последовательностей могло стать проблемой; сейчас же, благодаря возросшей мощности компьютеров и разработанным алгоритмам, это уже не является сложной задачей. Тем не менее, стала крайне актуальной проблема множественного сравнения последовательностей; так, например, особенно высокие требования к сопоставлению предъявляет метагеномика: метод классификации бактерий (многие виды которых неотличимы друг от друга под микроскопом), основанный на выделении из массы бактерий смеси из коротких участков ДНК, их секвенирования и исключительно программного сопоставления полученного «супа» из случайных участков ДНК разных бактерий с уже известными геномами бактерий.
Фолдинг. Функциональность белков (которые являются лучшими катализаторами, известными человечеству, способными провести практически любую реакцию) определяется их трёхмерной структурой. Трёхмерная же структура определяется последовательностью аминокислот в белке и некоторыми действиями, которые клетка совершает над белком после его синтеза. Естественно, для конструирования белков с заданными свойствами принципиально важно уметь предсказывать трёхмерную структуру по линейной последовательности аминокислот. Методы молекулярной динамики (непосредственного моделирования атомов, составлящих молекулу) пасуют на количествах атомов, свойственных белкам (десятки тысяч). Примером сложности структуры белков может являться, например, т.н. белковый автосплайсинг, когда уже синтезированный белок исключительно за счёт собственной структуры вырезает участок своей последовательности и «склеивает» разрез, формируя два разных белка.
Докинг. Очевидно, белков достаточно много и они взаимодействуют между собой. Докингом называется процесс взаимодействия белков друг с другом и с более простыми молекулами. Расчёт этого взаимодействия включает в себя фолдинг как составную часть, но не ограничивается им.
Зачем всё это? Конечно же, чтобы лучше понимать то, как именно устроена жизнь. Биология уже прошла тот этап, когда в явлении жизни была какая-то тайна и мистика; больше нет поиска чёрной кошки в тёмной комнате. Есть только гигантский горный хребет с вершинами, на которые, скрипя зубами, взбирается наука — только для того, чтобы увидеть ещё более впечатляющие пики. Но в них нет тайны — все процессы, протекающие в клетках, точно так же хорошо протекают в пробирке.


Tags: дворец бракосочетания
Subscribe

  • продажа недвижимости, дачные дома

    The Guardian обратила внимание на то, что социальные сети могут использоваться не только как информационный канал для революций и потрясений, а для…

  • New age.................

    Заниматься еще больше торговлей!Понять куда пойдет тренд. Учиться , как можно больше задавать как можно больше вопросов.не терять время на всякую…

  • music

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments