דָּוִדdavidov777 (daviddavidov777) wrote,
דָּוִדdavidov777
daviddavidov777

dvd player LG

Воодушевленные ростом стартапов Силиконовой Долины и собственным опытом работы в сети мы решили собрать все свои идеи воедино и сделать очень крутой стартап, который затмит Google и Facebook. Сказано — сделано. Зачем мелочиться? Замахнемся по максимуму, а там глядишь что-нибудь да выйдет.

Помимо самой идеи были быстро проштудированы найденные в сети рассказы об общении с инвесторами, на основе чего сделан elevator-pitch, нарисована презентация и написан примитивный бизнес-план. Здорово. Пора искать того, кто даст деньги на идею.


Seed-стадия — Не венчурные инвесторы.


У кого в России много денег? Конечно же государственные компании, заводы и прочие народные ресурсы. После недолгого обзвона знакомых были выявлены некоторые направления движения, начиная от ЛенЭнерго и заканчивая директорами крупных заводов. (Кстати примите во внимание тот факт, что на самом деле у вас тоже есть куча нужных знакомых. Ищете инвестора, не поленитесь поднять трубку телефона и обзвонить всех старых друзей, наверняка нужные выхода есть6 вы просто не в курсе) Модный тренд в направлении Интернета уже сложился в умах наших людей, но как и что там происходит пока до конца не осознал никто.

Первые несколько встреч — обкатка презентации, отлов собственных ошибок и полное разочарование в плане инвесторов, что-то явно идет не так.

Наконец удача. Встреча века, мы готовимся к презентации, которая может решить судьбу нашего проекта. Речи заучены, мандраж, идея раскрыта и мы ожидаем реакции.

— Что ж идея очень интересная, что вы хотите?
— 2,000,000 USD на разработку.
— Что я получу взамен?
— 30% проекта.
— Я должен подумать.

Неделя раздумий, еще одна встреча, куча вопросов, ответов и снова перерыв.
Еще две недели раздумий и ответ: «Все здорово, но если бы вы уменьшили бюджет или уже был бы прототип, то я бы дал денег.»

Seed-стадия — Бизнес-ангелы, конкурсы стартаперов и венчурные фонды


Удивительно, но всегда находишь нужную информацию уже после того, как она была нужна. Так мы прочли книгу Гая Кавасаки сразу после презентации и обнаружили целый ряд ошибок как в расчетах, так и в подаче материала, но дергаться уже не имело смысла.

Презентация была изменена, доработана концепция проекта, пересчитаны цифры, они наконец перестали походить на фантастическую сагу о виртуальных мирах и баснословных прибылях.

Но наши связи закончились и мы перешли к следующей стадии поиска.

Мы написали во все бизнес-анегельские и венчурные фонды, до которых дотянулись и начали ходить на всякие сборища стартаперов и следить за конкурсами. Удивительно, количество всяких инкубаторов, конкурсов и сборищ для стартаперов растет как грибы после дождя, но почему-то они очень странно выглядят.

Начнем с того, что большинство выступающих на сборищах стартапов далеки от харизмы Стива Джобса и явно поленились изучить простейшие правила составления презентаций и выступлений. Экспертный совет зачастую состоит из людей, которые имеют отношение хорошо если к 1-2 выступающим, а потенциальных инвесторов там днем с огнем не сыщешь, потому что им нужны проекты в стадии роста, а на этих выступлениях в большинстве своем или seed-проекты или прототипы. Конкурсы тоже выигрываются уже рабочими и развивающимися проектами, даже в seed категориях. Так что если вы хотите засветить ваш проект, вам как минимум нужен уже прототип.

Бутстрэппинг


О это сладкое слово бутстрэппинг. Вода, рис, черствый хлеб и сутки работы перед монитором, тысячи строк кода… Никогда не думал, что смогу себе это позволить с женой и маленьким ребенком, ан нет, если загорелся идеей, то сможешь все. Какие-то пара месяцев работы, окончательно сформированная концепция, первые наметки на прототип и выход фильма «Социальная сеть».

Удивительно, как кинематограф может изменить мировоззрение. Звонок от одних из потенциальных инвесторов, с которыми общались еще летом.

— Как там ваш проект?
— Работаем над ним.
— Может встретимся, поговорим?

Уже на первых минутах встречи становится понятно, лавры Фейсбука не дают этим людям заснуть. Готовы инвестировать небольшую сумму денег, хотят меньше 50% проекта, готовы привлекать новых инвесторов и уже есть наметки. Что ж, это шанс как минимум начать развиваться быстрее. «По рукам!» — и вот он офис, новые сторудники, брейнштормы, глобальная переработка интерфейса, приличный дизайн, запущенный прототип, обкатка на живых людях и новые встречи с более крупными инвесторами.

А при чем тут название статьи?


Все очень просто.

Если посмотреть на российский стартап со стороны самого стартапщика:
— ваша идея не стоит тут ровным счетом ничего, если вы не можете реализовать ее самостоятельно или не смогли уговорить своего друга «компьютерного маньяка» помочь вам с реализацией прототипа.
— до старта прототипа вы можете не соваться на всякие сборища стартаперов и конкурсы интернет-проектов, ну разве что поесть плюшек во время кофе-брейка.
— после старта прототипа можно пошерстить по знакомым и давя на трендовость Интернет-вложений постараться выцепить хоть кого-нибудь, кто позволит вам расширить штат сотрудников и дойти до стадии роста.
— в венчурные фонды можно не писать, если они о вас не знают, то инвестиций вы не получите, если о вас уже слышали, постучат к вам сами.

Если посмотреть со стороны не венчурных инвесторов:
— хочу вложить деньги в Интернет, но раньше вкладывал только в строительство. Не понимаю, почему большая часть денег уйдет на зарплаты и растворится в воздухе и если проект не пойдет, то даже нечего будет продавать.
— Ну процентов 80 мне, а остальное там поделите между разработчиками и генераторами идеи.

Если смотреть с точки зрения венчурных инвесторов, фондов и бизнес-ангелов (если таковые вообще есть):
— Хммм, у вас идея? Отлично, приходите, когда начнете зарабатывать на ней деньги…
— О вы собрали увлеченную команду и даже написали прототип? Здорово, а есть аналоги в мире? Нет? Так эта идея не пойдет.
— Вы зарабатываете большие деньги на своем проекте? Ну тогда мы идем к вам.

Подводя итоги


Если вы осилили этот длинный и нудный текст, вы не могли не заметить основной момент — пропасть между стартом проекта и тем, когда в него готовы инвестировать в России.

Да я не в розовых очках и понимаю, что любой человек на Западе не будет инвестировать миллионы в небольшой процент проекта, который оформлен только на бумаге. Но бутстрэппинг здесь в России и там — это разные вещи. Где наши Питеры Тили и Энди Бехтольшаймы? Те, кто поверят в новую команду в ее проект и рискнут дать на это денег, понимая, что могут потерять их?

Давайте взглянем правде в лицо и посмотрим к чему нас склоняют сами инвесторы. Они готовы инвестировать деньги в уже обкатанную на мировом рынке идею. Какие российские стартапы реально засветились в последнее время? KupiVIP? Darberry/Groupon? Vkontakte? Нас толкают делать клоны, доводить их до стадии роста и тогда получать какие-то деньги, а дальше в идеале продаваться тем, кто крупнее и сильнее.

Те несколько российских IT компаний, которые действительно монстры мирового рынка — Яндекс, Касперский, ну еще Parallels, есть кто-то еще? Они были построены тогда, когда вообще не шел разговор о венчурных инвестициях в России. Эти проекты вымучивали годами.

Удивительно, но я бы выделил отдельно разве что Терновского с его Чатрулетом, несмотря на мертворожденное дитя он умудрился поднять такую шумиху вокруг проекта, что я было даже поверил в то, что и у нас может родиться что-то свое, но проект был не того уровня, к сожалению и надо было его продавать поскорее, пока за него предлагали ощутимые деньги. Но тут не мне судить.

Таким образом хотим мы или нет, но в ближайшие несколько лет проблема Российских стартапов — совсем не нехватка хороших идей, а нехватка ангелов. Тех, кто готов будет выделить 10-50 тысяч, которых вполне хватит практически любому проекту, чтобы пройти стадии seed/прототип/стартап. И пока не будет сформирован именно этот пласт, мы будем продолжать плодить клонов западных успешных компаний, потому что на это деньги дадут.



Мне здесь недавно на глаза попалось очень интересное предложение dvd плееры LG недорого к тому же.Это заинтересовало меня и я решил приобрести.Для ознакомления рошу проследовать по вышеприведенное ссылке.Это очень интересное и заманчивое предложение.Не проходите мимо обращайтесь и вам всегда будут рады!
Subscribe

  • Webo.su

    Недавно в интернете нашел интересное предожение регистрация сайта в каталогах недорого.Если вы интересуетесь seo и продвижением вашего сайта в…

  • New age.................

    Заниматься еще больше торговлей!Понять куда пойдет тренд. Учиться , как можно больше задавать как можно больше вопросов.не терять время на всякую…

  • music

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments