דָּוִדdavidov777 (daviddavidov777) wrote,
דָּוִדdavidov777
daviddavidov777

купить квартиру в Киеве

Речь пойдет о публикации MMS сообщений в социальных сетях и блогах. Ничего удивительного в том, что идея отправлять MMS в социальные сети пришла в голову — нет. Удивительно, что она все же получила свое воплощение, реализована и успешно работает. Изначально это было похоже на басню про лебедя, рака и щуку: мобильные операторы и социальные сети, движимые совершенно разными целями и приоритетами в развитии, расползались как дождевые черви из оранжевой банки с надписью PostOK. Но, обо всем по-порядку..

Рождение идеи

Сама идея пришла в голову больше двух с половиной лет назад, во время моей встречи с менеджерами самого полосатого из федеральных операторов мобильной связи. Дело в том, что MMS, по факту, является мертворожденным стандартом передачи сообщений: в свое время деньги в развитие инфраструктуры были вложены большие, а отдача — минимальная. Все количество абонентов упомянутого оператора, ежедневно использующих MMS, может за раз перевести электричка Волгоградского метрополитена. Следствием этого являлся тот прискорбный факт, что период возврата инвестиций операторов в MMS выходил достаточно далеко за пределы календаря Майя.

Наша встреча, собственно, и была посвящена поиску решений этой проблемы. Топ менеджмент оператора не хотел мириться с этим «эпическим провалом» и поставил задачу менеджерам среднего звена найти решение, а эти менеджеры обратились с данным вопросом к моему работодателю и, собственно, ко мне.

Тогда, идея публикации фото и видео в социальные сети с помощью отправки MMS всем очень понравилась: сети были в моде, росли темпами, которыми в живой природе растут, разве что, колонии бактерий, а размещение и комментирование фото и видео в своих аккаунтах было основой социального общения. Стандарт MMS предполагает передачу сообщений размером до 1024 Kb, а это практически любые фотографии, около 20-ти секунд видео и 756 символов текста. ВКонтакте тоже воспринял идею на ура, но их основным условием был «не дискриминационный доступ пользователей к сервису». В переводе на русский язык это означало, что большая часть пользователей социальной сети должна была одновременно получить доступ к этому сервису. Это и стало камнем преткновения: практически невозможно было собрать четырех, жестко конкурирующих, операторов мобильной связи за одним столом переговоров, хотя, с каждым по отдельности я об этом разговаривал.

Первая кармическая смерть идеи, как и положено в буддизме, стала днем ее второго рождения. Вскоре после описанных событий я встретился с другом и сокурсником, описал ему проект в деталях и мы решили реализовать идею сами. С того дня и до текущего момента проект развивается за счет собственных средств. Самые большие вложения — вступление в партнерские программы операторов связи. Никакие другие траты в проекте (сервера, трафик, зарплаты) не были так велики и эфемерны как эти. Причина проста — повышение порога входа в бизнес для контент провайдеров и, видимо, очень им нужны деньги. Это похоже на хорошо освещенную в прессе, в последнее время, ситуацию с международным роумингом.

Начинка

Чтобы у вас сложилось наиболее полное понимание проекта, позволю себе пару слов о технике и технологиях решения. Гуманитарии могут пропустить следующие четыре скучнейших абзаца.

Изначально решение основано на парсинге (eng. parsing — разбор, анализ) телекоммуникационных протоколов, предназначенных для передачи MMS сообщений в сетях связи: обычно MM7, реже ParlayX. Наше решение функционально разделено на две независимых части, которые мы условно называем «парсер» и «постер». Сделано это из соображений надежности и производительности. Почему — сейчас будет понятно.

Парсер принимает MMS сообщения от операторов мобильной связи (МТС, Мегафон, Билайн, Теле2, Utel, ЕТК, BWC и Киевстар), разбирает их на идентификационные и контентные составляющие. Идентификационные: IP-адрес MMS центра оператора и MSISDN (телефонный номер) абонента. Контентные составляющие: фото или видео и текст. Если в одну MMS положить несколько фотографий, несколько видеороликов, или фото и видео вместе — малыш Парсер, в своей текущей реализации, распознает только первый мультимедиа элемент и благополучно отправляется искать текст. Пока нам это не мешает.

Задача «постера» — по идентификационным данным найти нужного пользователя и правильно разложить контентные составляющие исходного сообщения в его профилях на сайтах социальных сетей и блогов. На текущий момент система дружит с Facebook, Twitter, ВКонтакте. Одно входящее MMS сообщение система раскладывает сразу во все авторизованные профили пользователя. Так как постер и парсер физически разнесены на разные сервера, но связаны в кластер — система работает и быстро и надежно.

Однако, такое решение пришло не сразу. Было время, когда обе части жили на одном сервере и дружили через БД. Очень быстро такое решение перестало быть красивым. С каждым новым оператором, с каждой новой социальной сетью, с каждым новым сообщением база заметно сдавала. Тяжелый контент, хранимый непосредственно в таблицах делал ее похожей на склад чугунных радиаторов. И вот, однажды, под запрос от системы статистики база «прилегла» на несколько часов. Соорудив «workaround», мы приняли решение полностью переделать архитектуру системы, разнести ключевые элементы по разным серверам и хранить в базе только ссылки на тяжелый контент. Это позволило сделать горизонтально масштабируемую систему со стартовой производительностью 3 mps. Все, скучная часть закончена =)

Если вы задумали купить квартиру в Киеве то вы как раз попали в нужное место в нужное время!Для вас мы создали уникальное предложение на рынке недвижисости.Обращайтесь к нам уже сегодня и мы поможем вам!
Tags: купить квартиру в Киеве
Subscribe

  • лего звездные войны

    Недавно в сети было мной обнаружено очень интересное предложение лего звездные войны и меня это реально заинтересовало.Я помню у меня в детстве были…

  • New age.................

    Заниматься еще больше торговлей!Понять куда пойдет тренд. Учиться , как можно больше задавать как можно больше вопросов.не терять время на всякую…

  • music

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments