דָּוִדdavidov777 (daviddavidov777) wrote,
דָּוִדdavidov777
daviddavidov777

Iom Kipur

Вечером 17 сентября (10 тишрея) евреи встречают Йом Кипур. В еврейской традиции Йом Кипур — один из самых важных дней в году, день поста, покаяния и отпущения грехов. Он отмечается в 10-й день месяца тишрей и завершает собой Десять дней покаяния, во время которых окончательно решается судьба человека в наступающем году (днем первичного ее определения традиционно считается Рош а-Шана). Несмотря на это, Йом Кипур не принято считать днем печали и скорби. Согласно Талмуду и Мидрашу именно в Йом Кипур Моше получил вторые Скрижали Завета.

Торжества, посвященные Йом Кипуру, начнутся в Московском еврейском общинном центре 17 сентября (9 тишрея) в 19.25. Прихожане МЕОЦа соберутся в молельном зале синагоги «Бейт-Менахем», и будут зажигать свечи — по одной за каждого члена семьи и еще одну за души усопших родственников. В 19.30 состоится чтение молитвы «Кол Нидрей».
18 сентября (10 тишрея) в МЕОЦе пройдет молитва «Шахарит» (10.00), поминальная молитва «Изкор» (12.30) и молитва «Неила» (18.00). Окончание поста — 10 тишрея в 20.36.
Тора предписывает в Йом Кипур «никакой работы не делать» и «изнурять душу», так как «это день искупления пред Господом». Согласно Талмуду, изнурение души подразумевает пять запретов: на прием пищи и питья, умывание, умащение тела, ношение кожаной обуви и супружескую близость, отменить которые может только опасность для жизни. Йом Кипур по правилам еврейского календаря никогда не приходится на пятницу или воскресенье.
Tags: roman evgheni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments